"Bon appetit"


Bienvenid@s a "Bon Appétit". podria parece un blog mas de los millones que pueden existir en la web, con recetas e historias de cocina, y de hecho para muchos podria serlo, pero para mi mas que eso, es compartir de manera especial contigo, el como la cocina puede convertirse en una verdadera "pasion"

Porsupuesto entre charla y charla compartire contigo algunas de mis mejores recetas, fielmente escritas y super comprobadas para que no falles!... veras que a diferenecia de lo que comunmente solemos pensar de la cocina y del, para muchos "repetitivo y monotono" ejercicio del cocinar-comer, podria convertirse en "una terapia", una motivacion, un encuentro con quienes somos, con nuestra cultura, con otras culturas, con el amor, con el arte... "magia pura"..



Espero tus comentarios, inquietudes y recetas.. para compartir entre todos esa experiencia maravillosa que es cocinar!!!



sábado, 6 de febrero de 2010

Lomo Strogonoff


Queridos amig@s:

regresando a casa luego de tener el privilegio de admirar la obra del Señor, a orillas del oceano, en uno de los lugares mas maravillosos que he visitado en mi vida, regresando a casa, recibi uno de los regalos mas hermosos, que una cocinera en proceso de aprendizaje puede recibir, yo diria que es toda una herencia, que a su vez y Dios permita que pueda yo heredarlo a mis hijos...

Para muchos puede parecer vanal o intrascendental, para mi, como ya lo dije.. es el mejor regalo que alguien haya podido depositar en mis manos.. en mucho tiempo...

Ana, es entre otras cosas la coordinadora de SERPAJ America Latina, una organizacion no gubernamental que defiende y promocina los Derechos Humanos, a lo largo y ancho de nuestro continente, en mas de 13 paises serpaj es timoneado por esta mujer que desde que la conoci, se ha convertido en uno de mis personajes preferidos, es una mujer inteligente, divertida, y es increhible, porque puede hacer DE TODO, al mismo tiempo. Es la mas ardua defensora de Derechos Humanos, la mas consagrada ama de casa, la mas dedicada madre, la mas creativa artesana, la mas solidaria de las amigas, la mas compañera de todas, la mas comprometida militante... y ademas de todo eso y otras cosas, siempre tiene tiempo, cabeza y amor para llevar a la mesa de "todos nosotros" los mas maravillosos platos, Ana, de tres ingredientes crea un manjar inimaginable, con una prolijidad a la hora de cocinar y un respeto por la esencia de cada ingrediente, que cualquier chef de alto rango envidiaria, es experta en cocina mexicana, mediterranea, francesa, uruguaya.. de donde sea.. conocimientos adquiridos por sus innumerables viajes que la han impregnado del mundo y lleva a cuestas un poco de cada pais que visita, de cada persona que conoce, de cada plato que en su pais de origen saborea... ella valida mi teroria de que en la cocina lo que hace la magia es "la actitud", el empeño, la energia que quien cocina transmite y porsupuesto como siempre lo he dicho EL AMOR: desde picar una cebolla, cortar un filete, freir, rebosar... hasta emplatar y servir.. las cosas hechas con amor.. saben mejor!!!

hoy, en honor a esta valiente y amorosa mujer.. uno de los primeros platos que prove de sus manos y que es de esos platos sencillos que nos dejan simplemente .. sin palabras!!!
ha!! lo olvidaba.. saben cual fue el regalo??? los libros mas maravillosos de su biblioteca privada de cocina...!!! no se imaginan lo que son!!! :)


Lomo Strogonof!


Ingredientes

1 Kilo de lomo de res

80 gramos de mantequilla

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 lata de champignones fileteados

1 cucharada de harina

150 cc de caldo (de carne o verduras)

1 cucharada de mostaza

250 gramos de crema de leche

100 cc de vino tinto

sal cantidad necesaria

pimienta negra c/n


Preparación


Limpiar el lomo, quitandole los exesos de grasa y pellejitos, cortarlo en tajadas de aproximadamente 2 centimetros de grosor, cortar luego estas tajadas en tiras de centimetro y medio, sazone a su gusto con sal y pimienta negra.

Aparte, ponga en una sarte un poco de aceite de oliva o de canola y saltee las tiritas de lomo, cuando esten listas retire del fuego y reserve.

Pique la cebolla y el ajo en cuadritos finitos y salteelos en una sarten tambien con un poco de aceite, una vez transparentado el ajo y la cebolla añada los champignones fileteados y rehoge entre 3 y 5 minutos, agregue esta mezcla a la sarten del lomo y reserve.

Para preparar la salsa, derrita la mantequilla y espolvoreela con la harina, mezclando continuamente hasta obtener una pasta densa y homogenea. incorpore entonces el vino, el caldo y la mostaza, mezcle bien y deje hervir.

Añada a esta sarten sobre el fuego la preparacion del lomo y mezcle. Agregue la crema doble y deje hervir a temperatura baja durante 15 minutos aproximadamente.

espolvorear perejil a gusto y servir.


TIPS


  • Para acompañar esta deliciosa carne podemos elegir cualquier tipo de pasta que nos guste, la hervimos al dente y la pasamos por un poco de aceite de oliva o matequilla, segun el gusto y espolvoreamos con queso parmesano rallado, servimos caliente haciendo una corono al rededor de la carne.

  • otra opcion puede ser una porcion de arroz blanco de grano largo y unas papitas al vapor salteadas en aceite de oliva y perejil.

  • Retire la carne de la heladera a ultimo momento, cuando esta mas fria, esta resulta mas facil de cortar en tiritas, pero para lograr una adecuada coccion, antes ed cortar sequela con un paño limpio.


1 comentario:

Anónimo dijo...

Pero mujer! No sé si estallar en risa, llanto o qué!!! Qué es todo ese conjunto de elogios??? La vida es compartir, en el sentido más basal de la palabra "el pan entre muchos".
Más allá de la tradición judeo-cristiana vivir con otros/as tiene sentido si está atravesado por el amor, fuerza, pulsión fundante.
Te quiero mucho y te agradezco de corazón tantas lindas palabras, no sé si merecidas...