Buen dia y buena semana a todo@s!!!!
es un gusto volverlos a encontrar esta nueva semana, en que, en muchas ciudades del mundo de festejan carnavales, fiestas, San Valentin y porsupuesto las olimpiadas de invierno en Canadá, para los mas deportistas (no es el caso conmigo!!!)
Es extraño que en muchos , pero muchos casos, los latinoamericanos, sufrimos gran parte de nuestra vida de "afan de extrangero", esto es unos deseos desesperados por salir del pais, en busca de "mas y mejores" oportunidades.. (otros no tenemos mas remedio y tenemos que hacerlo sin derecho a elegir), pero el tema es que siempre que estamos fuera, extrañamente, empezamos a ver nuestra tierra de otra manera, en el caso de los Colombianos, pagamos lo que nos cobren por un plato de sancocho, una manzana postobon, una poquer, una libra de harina pan, nos morimos por nuestros paisajes cuando los vemos en fotos y no emocionamos hasta las lagrimas cuando escuchamos "hay... que orgullosoooo me sentoooo de ser un bueeen Colombiaaaanoooooo!!!!!", pues en honor a estos compatriotas que estando lejos como yo entendemos que el mejor vividero del mundo es Colombia, que no hay ciudades mas lindas que las nuestras y que porsupuesto e independientemente del sentir de los franceses, la nuestra es la comida mas sabrosa del mundo, hoy les traigo un menu completisimo de recetas super Colombianas, pero que con un poco de ingenio (y suerte) podriamos adaptar a cualquier lugar del mundo donde nos encontremos !!!!
Puchero Bogotano
Ingredientes:
(Receta para 8 a 10 personas.. estos platos se comparten!!!!)
1 libra de costilla de res
1 libra de carne de cerdo
1 pollo
1/2 libra de chorizo
10 papas sabaneras peladas
10 trozos de mazorca bien tierna
10 trozos de plátano maduro
5 trozos de yuca partidos 10 hojas de repollo
5 cucharadas de cebolla rallada
2 tabletas de caldo de gallina
16 tazas de agua
3 cucharadas de aceite
Cilantro y cebolla larga picados
Para el Guiso:
4 tallos de cebolla larga picadita fina
2 tazas de tomates picados 2 cucharadas de salsa de tomate
1 tableta de caldo de gallina
6 cucharadas de aceite
1/2 taza de leche
1/2 libra de queso blanco
Color al gusto
Preparacion:
Colocar en una olla grande el aceite y sofreír la cebolla, verter el agua, las tabletas de caldo de gallina y las mazorcas.Dejar hervir y revolver.Agregar la costilla de res y la carne de cerdo.Dejar cocer a fuego medio durante 1/2 hora tapado.Incorporar el pollo, los chorizos, las papas, la yuca y el repollo.Continuar la cocción durante 20 minutos más.Aparte, cocinar el plátano maduro en suficiente agua hasta que ablande.
Preparar el guiso: En una sartén sofreír la cebolla con el aceite, añadir el tomate, el color y la salsa de tomate .Dejar a fuego medio durante 5 minutos.
Incorporar la tableta de caldo de gallina , disuelta en la leche y el queso.Mezclar bien y continuar la cocción durante 5 minutos más.Servir el caldo en tazas individuales con el cilantro y la cebolla picados.Acompañar con las carnes y demás ingredientes, bañados con el guiso y arroz blanco.
Un buen acompañamiento de este plato tan Colombiano, sin duda seria un delicioso postre de cafe..
Postre de Cafe con Caramelo
1 cucharada de NESCAFÉ
3 cucharadas colmadas de mantequilla a temperatura ambiente
1 pocillo tintero de azúcar
2 huevos
1 taza de harina de trigo
1 cucharadita de polvo de hornear
250 cc de leche entera
Para la salsa de caramelo:
3 cucharadas de azúcar
1 taza de agua
1 cucharada de mantequilla
1 lata pequeña de crema de leche
Almendras en trocitos para decorar
Preparacion
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.Incorporar los huevos alternando con la harina de trigo, el polvo de hornear, la leche y el NESCAFÉ.Verter sobre un molde enmantequillado y enharinado.Llevar al horno precalentado a 350° por 30 minutos aproximadamente o hasta que al introducir el cuchillo éste salga limpio.Para la salsa de caramelo: Aparte, llevar a fuego medio el azúcar con 1/2 taza de agua, hasta que tome un color caramelo.Retirar del fuego e incorporar el agua restante, la mantequilla y la crema de leche, mezclar bien y bañar con la salsa el postre.. servir y disfrutar!!!!!!!!