queridos y queridas amig@s
hoy mi pais vive una importante jornada democratica , sobre la que muchos depositamos la esperanza de cambio y transformacion que Colombia necesita.. pero apartandonos de la politica y sus locuras, hoy domingo de elecciones podria ser el mejor pretexto para idear un plan en familia, y a mi juicio uno de los planes en familia mas ricos de compartir en colombia es sin duda alguna las tardes de pan, en mi caso, en la casa de mi abuelita o alguna de mis tias (mi madre tiene horno electrico y pensar en usarlo es casi un delito!!!!) el pan, es el alimento que une todos los pueblos del mundo y es que en que pueblo del mundo no se hace y consume algun tipo de pan??? pues bien, hoy les traigo tres recetas deliciosas y super faciles que sin duda seran un pretexto maravilloso para reunirnos y compartir en familia!
En primer lugar les voy a pasar la receta de mi bisabuela, que se sigue haciendo en mi casa, cuando hay oportunidad de hornear en horno de leña, mi abuela suele batir las claras sobrantes con azucar y acompañamos el pan caliente con este merengue blanco o con natas de leche fresca batidas con un poquito de sal!!! mm delicioso!!!
Pan Casero (Receta de la abuela)
Ingredientes:
1 kilo de harina de trigo
4 yemas de huevo
200 g de mantequilla derretida
2 tazas de agua tibia
2 cucharadas de azúcar, panela o en su defecto miel de abejas
3 cucharadas de levadura en granos
Activar la levadura de la siguiente manera y dejar leudar por 15 minutos de la siguiente forma:
Poner en un recipiente las dos tazas de agua penas tibia, junto a el azúcar, la panela o la miel (a elección)
Mezclar bien y tapar con un paño seco, dejando leudar como dijimos por aproximadamente 15 minutos.
Aparte poner sobre un mesón o una mesa bien limpia, la harina en forma de corona (con un hoyo profundo en la mitad) y agregar ahí, las yemas, la sal y la mantequilla y empezar a unir, agregando de a poco la levadura ya lista, hasta lograr una masa homogénea. Trabajar la masa con fuerza por unos 15 minutos enharinando constantemente la mesa de trabajo para que la masa no se pegue, sabemos que la masa está a punto cuando la empujamos con el dedo y ella retrocede.
A este punto la cubrimos con un paño limpio y seco y la dejamos leudar por 30- 45 minutos dependiendo la temperatura del ambiente ( en Bogotá preferiblemente 45-50 min).
Pasado este tiempo formar los panes y ponerlos sobre placas de horno aceitadas y dejarlos descansar nuevamente unos 15 minutos.
Si se desea dar brillo a los pancitos, los podemos pintar con una mezcla de clara de huevo y una cucharada de azúcar.
Luego ya podemos hornear con el horno precalentado a 180 – 200 grados centígrados. Hornear por unos 40 minutos, hasta que estén bien gorditos y doraditos.
Ingredientes:
1 kilo de harina de trigo
4 yemas de huevo
200 g de mantequilla derretida
2 tazas de agua tibia
2 cucharadas de azúcar, panela o en su defecto miel de abejas
3 cucharadas de levadura en granos
Activar la levadura de la siguiente manera y dejar leudar por 15 minutos de la siguiente forma:
Poner en un recipiente las dos tazas de agua penas tibia, junto a el azúcar, la panela o la miel (a elección)
Mezclar bien y tapar con un paño seco, dejando leudar como dijimos por aproximadamente 15 minutos.
Aparte poner sobre un mesón o una mesa bien limpia, la harina en forma de corona (con un hoyo profundo en la mitad) y agregar ahí, las yemas, la sal y la mantequilla y empezar a unir, agregando de a poco la levadura ya lista, hasta lograr una masa homogénea. Trabajar la masa con fuerza por unos 15 minutos enharinando constantemente la mesa de trabajo para que la masa no se pegue, sabemos que la masa está a punto cuando la empujamos con el dedo y ella retrocede.
A este punto la cubrimos con un paño limpio y seco y la dejamos leudar por 30- 45 minutos dependiendo la temperatura del ambiente ( en Bogotá preferiblemente 45-50 min).
Pasado este tiempo formar los panes y ponerlos sobre placas de horno aceitadas y dejarlos descansar nuevamente unos 15 minutos.
Si se desea dar brillo a los pancitos, los podemos pintar con una mezcla de clara de huevo y una cucharada de azúcar.
Luego ya podemos hornear con el horno precalentado a 180 – 200 grados centígrados. Hornear por unos 40 minutos, hasta que estén bien gorditos y doraditos.
MOLLETES CON MANZANA Y PASAS
(Son pancitos redondos, con un poco de corteza crocante, pero dulcesita y deliciosa!!!)
Ingredientes:
2 y 1/4 tazas de harina de trigo
4 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cdita de sal
1/2 taza de azucar
1 taza de leche
1 huevo
3 cucharadas de mantequilla derretida
1 cdita de canela en polvo
1 cdita baja de nuez moscada
1 taza de manzana golden rallada
1/4 taza de uvas pasas pequeñas
Preparacion.
Cernir juntos sobre un recipiente de buena capacidad la harina, el polvo de hornear, la sal, el azucar, y la nuez moscada. aparte rallar la manzana y bañarla con un poco de azucar , la canela y las uvas pasas.
mezclar los ingredientes secos con la leche, la mantequilla derretida el huevo, y la manzana rallada junto a las pasas y la canela, revolver para que todos los ingredientes se unan.
Enmantequillar y enharinar una placa para horno y con un cucharon ir poniendo de a poco la mezcla dejando espacio suficiente entre unos y otros para dar lugar a que crezcan.
llevar al horno a 180 grados por 20 minutos aproximadamente o hasta que esten bien gorditos y doraditos. (servir calientes)
Roscas de Avena
Ingredientes
Masa
Harina de trigo 600 g
Avena 100 g
Azúcar 100 g
Levadura 1 cucharada grande
Leche 300 cc
Ralladura de 1 limón
Mantequilla 100 g
Cubierta
Crema pastelera 2 tazas
Almendras 100 g
Azúcar extra 100 g
Procedimiento
Procedimiento
Masa
Mezclar la harina junto con la avena, sal y azúcar. Formar una corona en el centro y agregar la levadura desgranada, la leche junto con el resto de los ingredientes.Amasar hasta obtener una masa bien lisa e integrada. Dejar leudar la masa hasta que duplique su volumen (20'). Para formar la rosca, desgasificar la masa aplastándola con las manos, formar un bollo y volver a dejar leudar. Formar un hueco en el centro con las manos.Colocar la rosca sobre una placa enmantecada. Dejar leudar nuevamente por 15'.
Cubierta
Cubrir la rosca con la crema pastelera y sobre ésta las almendras y el azúcar extra. Cocinar 35' aprox. En horno a 160º C.