"Bon appetit"


Bienvenid@s a "Bon Appétit". podria parece un blog mas de los millones que pueden existir en la web, con recetas e historias de cocina, y de hecho para muchos podria serlo, pero para mi mas que eso, es compartir de manera especial contigo, el como la cocina puede convertirse en una verdadera "pasion"

Porsupuesto entre charla y charla compartire contigo algunas de mis mejores recetas, fielmente escritas y super comprobadas para que no falles!... veras que a diferenecia de lo que comunmente solemos pensar de la cocina y del, para muchos "repetitivo y monotono" ejercicio del cocinar-comer, podria convertirse en "una terapia", una motivacion, un encuentro con quienes somos, con nuestra cultura, con otras culturas, con el amor, con el arte... "magia pura"..



Espero tus comentarios, inquietudes y recetas.. para compartir entre todos esa experiencia maravillosa que es cocinar!!!



viernes, 2 de abril de 2010

sufle de atun

Hola amig@s!!!
Para casi todas las religiones del mundo, asociadas al cristianismo esta es la fecha mas importante del año. es la reivindicacion de nuestra fe. asi las cosas la pascua interrumpe nuestro diario vivir y la monotonia, para darnos una semana de recogimiento y reflexion, una buena oportunidad para examinarnos tanto indivudualmente como en sociedad. Yo naci y creci en una familia, en un pueblo y en un pais, altamente devoto a cristo, creo en el como mi salvador y mi Dios y para mi la pascua es importante en cuanto creo que el Hijo de Dios venido al mundo, vencio la muerte y resucito para su gloria y para nuestra salvacion y perdon. Creo entonces firmemente en que quienes creemos en Dios , quienes creemos en Cristo, creemos en un Dios vivo, omnipresente, omnipotente ymisericordioso, que llena de luz y bendicion la vida de quienes le buscamos y le hallamos.

Pero creyentes o no la pascua se ha convertido en muchos lugares del mundo en todo un evento gastronomico, cada pais y cada region del mundo sigue tradiciones gastronomicas maravillosas asociadas con esta fiesta.

En Italia por ejemplo, se come cordero y una espectacular "paloma" de pascua, hecha en biscocho y rellena de crema.

En argentina, Uruguay, Chile y Brasil, se sigue la tradicion de los huevos de pascua, se preparan las mas deliciosas roscas de pascua con infinidad de rellenos y se comparte en familia la "pascualina" una tarta maravillosa rellena de espinacas y huevos crudos que se cocinan enteros en su interior mientras se hornea.. una delicia!!!

En Colombia, se siguen tres dias de ayuno y abstinencia y se comparte en casa siempre algo de carnes blancas, pezcado de agua dulce, atun, pescado seco.. entre otras.. pero como el sancocho de pescado de mi abuelita Ines!!!! nunca visto en otro lugar mmm!!!!

Bien Hoy mi idea es darles una opcion facil y economica.Que sea este un pretexto para atrevernos a cocinar algo diferente, delicioso y porsupuesto para compartir en familia!


Pasta al Horno con Atun y verduritas

1 paquete de pasta de caracolitos o macarrones (previamente cocidos) saborice la pasta agregándole orégano, albahaca, apio o ajo al agua.
1 lata grande o 2 pequeñas de alverja con zanahoria
1/3 de perejil finamente picado o cilantro
1 pimentón pequeño finamente picado y salteado en un poco de aceite
1 lata grande o 2 pequeñas de atún con vegetales en aceite
1/3 de taza de mayonesa mezclada con 1 cubito de caldo de gallina
5 o 6 tajadas de pan remojadas en un poco de leche
6 cucharadas de salsa de tomate
2 cucharada de mostaza
2 huevos batidos
1 tajada de queso doble crema rallado
pan molido para preparar el molde o harina de trigo
Preparación
* Precaliente el horno a 180 grados
* Mezcle todos los ingredientes en un tazón y finalmente el atún con el aceite en el que viene, en forma envolvente. (reservando la mitad del queso para cubrir y gratinar)
* Prepare un molde para hornear, enmantequillado y enharinado.
* Hornee por 30 minutos o hasta que este dorado.
* El truco del cuchillo limpio para saber si ya esta horneado, no funciona en este tipo de mezcla ya que la textura suave

podemos acompañar con una deliciosa salsa cremosa de Piña (Anana) que se prepara asi:

Ingredientes:
1 vasito de yogurt blanco
4 cucharadas de mermelada de piña
6 cucharadas de crema de leche
3 cucharadas de mayonesa

Mezclamos todos los ingredientes con un mixer o en su defecto con un tenedor, hasta homogenizar y servir sobre el molde de pasta con atun y verduritas.


Espero que lo disfruten y FELICES PASCUAS!!!