"Bon appetit"


Bienvenid@s a "Bon Appétit". podria parece un blog mas de los millones que pueden existir en la web, con recetas e historias de cocina, y de hecho para muchos podria serlo, pero para mi mas que eso, es compartir de manera especial contigo, el como la cocina puede convertirse en una verdadera "pasion"

Porsupuesto entre charla y charla compartire contigo algunas de mis mejores recetas, fielmente escritas y super comprobadas para que no falles!... veras que a diferenecia de lo que comunmente solemos pensar de la cocina y del, para muchos "repetitivo y monotono" ejercicio del cocinar-comer, podria convertirse en "una terapia", una motivacion, un encuentro con quienes somos, con nuestra cultura, con otras culturas, con el amor, con el arte... "magia pura"..



Espero tus comentarios, inquietudes y recetas.. para compartir entre todos esa experiencia maravillosa que es cocinar!!!



jueves, 18 de febrero de 2010

Leche Asada


Hola a tod@s !!!

Hoy busque entre muchas recetas que me han heredado las abuelas, y entre otras mas modernas, para traerles a ustedes dos versiones de un postre que hasta hace algunos años en muchas regiones estaba relegado al baul de los recuerdos de los mas nostalgicos, pero que particularmente en Colombia hoy en dia ha alcanzado una fuerza importante y su presencia se ha convertido en casi "obligatoria" dentro de los menus de los restaurantes, desde los mas tipicos, hasta los mas elegantes, ademas de esto lo podemos encontrar en confiterias, panaderias e incluso en muchos "paraderos" que son negocios de gastronomia tipica que se encuentran a lo largo y ancho de las vias nacionales, particularmente en la region del Tolima Grande.

No se puede establecer con exactitud el verdadero origen de este "manjar de los dioses" hay quienes lo atribuyen a la maravillosa gastronomia argentina y que fue creado a principios del siglo XVIII, por otro lado, los chilenos tambien se pelean su autoria, pero la teoria mas fuerte, atribuye la receta de este maravilloso postre a los Peruanos, como sea.. podemos decir que hace parte de la gastronomia Latinoamericana y asi "todos felices", pero mas felices aún, si nos animamos a preparar cualquiera de las alternativas de Leche Asada que les presento a continuacion, espero que les agrade , pero sobre todo que se animen, es muy facil, economica y absolutamente DELICIOSA!!!


Leche Asada "gourmet"

Ingredientes

1 lata grande de leche condensada

1 lata grande de crema de leche

1 medida (en la lata de leche condensada) de leche fresca

1 cdita de esencia de vainilla caramelo

6 huevos


1 taza de azucar para el caramelo


Preparación

caramelizamos el azucar en una cacerola a fuego medio dando giros suabes a la cacerola para que el azucar se funda de forma pareja y no se queme. con este caramelo cubrimos todo el molde, la asadera o en su defecto la refractaria que vamos a utilizar para nuestra leche asada.

Licuamos la leche condensada, la leche y la crema de leche junto a los 6 huevos y agregamos esta mezcla dentro del molde caramelizado. llevamos al horno por 30 minutos a horno moderado o hasta que al introducir el provador, este salga limpio.

dejamos enfriar y llevamos al refrigerador por un par de horas, este postre sabe mejor si lo presentamos frio, bañado de su propio caramelo.


Leche asada "casera"

Ingredientes:

1 litro de leche

3/4 taza de azucar

6 huevos

6 cdas de fecula de maiz

200 gr de crema de leche

esencia de vainilla (un chorrito)

2 astillas de canela


3/4 taza de azucar para el caramelo


Preparacion

Poner a calentar 3 /4 de la leche a fuego medio con la canela. aparte fundir el azucar para hacer un caramelo a termino medio, esto es ni tan claro , ni tan oscuro, una vez se ha caramelizado el azucar, cubrimos el fondo y los bordes del molde en que llevaremos al horno nuestra leche asada.

Luego, ponemos en la licuadora la leche restante, la fecula de maiz, el azucar, los huevos y licuamos hasta que todos los ingredientes se hayan homogenizado correctamente, agregamos esta mezcla a la leche que tenemos sobre el fuego y mezclamos continuamente hasta que hierva y espeze. en ese momento retiramos del fuego y agregamos la esencia de vainilla y la crema de leche, mezclamos bien con cuchara de madera y llevamos la preparacion al molde caramelizado, horneamos a horno moderado por 30 - 40 minutos o hasta que haya cuajado perfectamente y este dorada.

servir bien fria.. mm deliciosa!!! como de manos de la abuela!!!


Leche Asada, receta Peruana!!


INGREDIENTES:

2 tarros de leche condensada

2 medidas de leche fresca

8 huevos

Esencia de Vainilla


PREPARACIÓN:
Se unen las dos leches en un tazon y se agregan los huevos uno por uno, batiendo hasta que quede una mezcla uniforme. Luego, se agregan dos o tres cucharaditas de vainilla y se pasa a moldes individuales resistentes al calor. Los moldes se ponen al horno en baño Maria bien hirviente por 40 minutos aproximadamente (o hasta que vean que la parte de arriba este doradita e inflada como una burbuja) y se sacan para dejar enfriar.


Espero que se animen, cocinen y recuerden : cocinando con amor, nuestros platos siempre saben mejor!!!

hasta pronto y bendiciones a tod@s

Andry

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