"Bon appetit"


Bienvenid@s a "Bon Appétit". podria parece un blog mas de los millones que pueden existir en la web, con recetas e historias de cocina, y de hecho para muchos podria serlo, pero para mi mas que eso, es compartir de manera especial contigo, el como la cocina puede convertirse en una verdadera "pasion"

Porsupuesto entre charla y charla compartire contigo algunas de mis mejores recetas, fielmente escritas y super comprobadas para que no falles!... veras que a diferenecia de lo que comunmente solemos pensar de la cocina y del, para muchos "repetitivo y monotono" ejercicio del cocinar-comer, podria convertirse en "una terapia", una motivacion, un encuentro con quienes somos, con nuestra cultura, con otras culturas, con el amor, con el arte... "magia pura"..



Espero tus comentarios, inquietudes y recetas.. para compartir entre todos esa experiencia maravillosa que es cocinar!!!



lunes, 22 de febrero de 2010

Pescado para todos los gustos!!!


Hola a tod@s!

Espero que hayan pasado un maravillosos fin de semana y sobre todo que hayan cocinado mucho!!!

El pasado miercoles, inicio para los Catolicos practicantes, uno de los periodos mas importantes del año liturgico, la "cuarezma" que en realidad es un periodo que representa los 40 dias de ayuno que paso jesus el el desierto y que terminan justo el dia antes del primer domingo de semana santa. y se repite desde el miercoles santo, hasta el domingo de resurreccion. La idea de esta antigua tradicion religiosa, obliga un "ayuno" todos los viernes, dia en el que los catrolicos prcticantes no pueden ingerir ningun tipo de carne roja, asi las cosas, es la epoca del año en que mas se comercializa el pezcado, el atun y ... sus derivados.

Hoy en dia la tradicion a cambiado considerablemente, antiguamente las abuelas preparaban sendas cantidades de comida pues el practicar cualquier oficio diferente a asistir a los diferentes actos liturgicos, era considerado, casi pecaminoso... otra costumbre, a mi juicio bastante poco plausible era el no darse un baño, durante los dias santos, especialmente el viernes, so peligro de ser llevado por el mismo...ya saben quien! afortunadamente muchas de esas tradiciones han cambiado con el paso de tiempo, aunque confieso que el tema de reunir a la familia alrededor de la cocina para preparar los alimentos de varios dias juntos, con esas recetas de las abuelas, tan añoradas hoy en dia, me suena bastante tentador... el punto, es que la transformacion ha sido tanta, que hoy en dia para muchos los dias de "ayuno" mas que representar un sacrificio, son mas bien los dias en que luego de navidad y año nuevo, mejor se alimentan. y se disponen en las mesas, los mas deliciosos platos preparados con pezcado, atun, sardinas....

Asi las cosas y dando vueltas a mi recetario personal, encontre tres recetas (que ya me tome el maravilloso trabajo de comprobar para ustedes) son tres opciones, con tres clases diferentes de pezcado.. aptas para cualquier bolsillo y con bajo grado de dificultad...


Empezaremos con una receta mas bien "internacional" con un agregado especial de especias orientales que hoy se consiguen en todo el mundo , pero que sin duda daran un toque diferente a los fileticos de pezcado del viernes....

Luego encontraremos unos sencillos bifes de pezcado a la marinera que es una buena alternativa para los niños.. y terminaremos con unos sencillisimos, deliciosos y super economicos sufles de atun.. espero les guste.. porque en la variedad.. esta el placer!!!!


Filetes de pezcado al curry

Ingredientes:

2 libras de filete de pezcado ( a leccion pero sin espinas)

1 cebolla cabezona finamente picada

1 tomate mediano pelado y picado

1 diente de ajo triturado

1 lata grande de crema de leche

1 cucharada de perejil finamente picado

1 cucharadita de curry

Mantequilla suficiente

Sal y pimienta al gusto

Preparacion:

Adobar los filetes de pezcado con un poco de aceite sal y pimienta y pasarlos por un poco de harina.

Aparte en una cacerola capiente, derretir la mantequilla y sofreir los filetes rehogados por uno o dos minutos hasta que doren por ambos lados pero cuidando que no se ablanden demasiado.

Retirar los filetes y ponerlos sobre un plato con papel de cocina y reservar, mientras tanto en la misma cacerola sofreir la cebolla, el ajo y el tomate, en una cucharada de mantequilla, incorporar la crema de leche, el curry y el perejil y mezclar bien los ingredientes sobre fuego bajo.

Salpimentar la salsa y poner sobre esta, los filetes por unos segundos y servir bien caliente.


Filetes de pezcado a la marinera

Ingredientes

6 filetes de pezcado sin espina

harina c/n (para rehogar)

aceite para freir

2 huevos

1 taza de leche

1 taza de harina (para la mezcla)

1/2 taza de jugo de limon

sal y pimienta al gusto

Preparacion

Coloque los filetes de pezcado en una asadera, rocielos con el jugo de limon y sasonelos con sal y pimienta al gusto, reserve en la heladera por una hora, hasta que la carne del pezcado este bien firme.

Aparte en un bowl, mezcle los huevos, la taza de harina, la leche y condimente con sal y pimienta.

mezcle bien con batidor de alambre o en su defecto con un tenedor hasta obtener una pasta homogenea.

Saque los filetes de la heladera y paselos por harina, cuidando de rebosar bien por ambos lados.

Bañe los filetes uno a uno por la pasta que preparamos y a medida que los va pasando escurralos bien para que suelten los exesos.

ponga a sofreir los filetes en una sarten con bastante aceite bien caliente, en una sola tanda y sin poner unos sobre otros.

Cuando los bifes esten dorados de un lado, cuidadosamente deles vuelta para dorar el otro lado, escurralos sobre papel absorvente.

Sirva bien caliente acompañado de una salsita de tomates, salsa golf, mostaza y papitas fritas.


Souffle de Atun

Ingredientes:

400 gr de atun en aceite

6 cucharadas de harina

6 cucharadas de mantequilla

4 huevos

perejil picado

sal y pimienta al gusto

Preparacion

Calentar la mantequilla en una sartén, incorporar la harina y mezclar. Agregar la leche hirviendo, sal y pimienta, y cocinar hasta que espese, sin dejar de revolver con una cuchara de madera, para evitar que se formen grumos.

Separar las claras de las yemas y añadir éstas ultimas a la bechamel, sin dejar de revolver continuamente para que se mezclen bien.

Desmenuzar bien el atún con un tenedor y agregarlo a la bechamel preparada, junto con el perejil.

Salpimentar la bechamel con el atun ya incorporado.

Batir las claras a punto de nieve bien firme e incorporarlas con movimientos envolventes para evitar que se bajen. Volcar todo preferiblemente en moldesitos individuales enmantequillados, e introducir en el horno, previamente calentado a temperatrua media, durante unos 20 minutos, sirviendo de inmediato en el mismo recipiente en que se horneo.



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